ANALISIS HIDROLOGI SUNGAI PONRE-PONRE KABUPATEN BONE - H, Yusniati; Yusuf, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian mengenai analisis hidrologi sungai Ponre-Ponre Kabupaten Bone ini bertujuan untuk menganalisis debit sungai Ponre-Ponre dan mengetahui hubungan antara curah hujan dan debit sungai dengan menggunakan fuzzy logic. Data debit sungai Ponre-Ponre diperoleh dari Automatic Water Level Recorder (AWLR) yg berada di koordinat posisi 4Âº 51Ê¼ 31â€ LS dan 120Âº 00Ê¼ 38â€ BT. Data debit sungai harian diambil dari tahun 1997-2003. Data curah hujan harian diperoleh dari stasiun klimatologi Ponre-Ponre (4Âº 51Ê¼ 17â€ LS danÂ 120Âº 01Ê¼ 44â€ BT). Data curah hujan diambil dari tahun 1997-2003. Data debit sungai di kalibrasi dengan metode debit langsung yang menggunakan alat Currentmeter propeller. Hasil analisis aliran sungai dengan menggunakan metode debit langsung menghasilkan nilai debit 0.022 mÂ³/det, sedangkan hasil pemodelan fuzzy logic dengan prediktor curah hujan dan debit sungai menghasilkan nilai RMSE 0.6137 mÂ³/det dan korelasi 0.5322.Kata kunci : curah hujan Ponre-Ponre, debit sungai, fuzzy logic