PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK SMA NEGERI 3 POLEWALI - Muliana, Muliana (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan hasil belajar fisika peserta didik yang diajar melalui metode pembelajaran inkuiri terbimbing dan yang diajar dengan pembelajaran konvensional di kelas X MIPA SMA Negeri 3 Polewali Tahun Ajaran 2017/2018, dan (2) menganalisis perbedaan hasil belajar fisika peserta didik yang diajar dengan metode pembelajaran inkuiri terbimbing dan pembelajaran konvensional di kelas X MIPA SMA Negeri 3 Polewali Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen sesungguhnya dengan menggunakan Posttest Only Design With Nonequivalent Groups. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 3 Polewali Tahun Ajaran 2017/2018 dan sampel dipilih secara Purposiive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar fisika peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri terbimbing dengan skor ideal 28 adalah sebesar 20,44 dan standar deviasinya 2,75 sedangkan skor rata-rata hasil belajar fisika yang diajar dengan pembelajaran konvensional adalah sebesar 17,78 dan standar deviasinya 3,12. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan metode pembelajaran inkuiri terbimbing dengan peserta didik yang diajar dengan pembelajaran konvensional pada kelas X MIPA SMA Negeri 3 Polewali pada taraf nyata Î± = 0,05.