PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADOBE FLASH UNTUK MATA KULIAH FISIKA MODERN MATERI RADIASI BENDA HITAM - Andi Momang Yusuf (Universitas Negeri Makassar, 2015)
The aims of this research was to produce instructional media by means of adobe flash for topic on blackbody radiation in modern physics lectures, which could assist students in understanding the topic. Also, the learning media product could encourage the students’ motivation to learn the topic. Method used in this research was Research and Development (R&D) method which refers to Research and Development model developed by Borg and Gall, that consist of 10 steps, i.e.: (1) research and information collecting, (2) planning, (3) develop preliminary form of product, (4) preliminary field testing, (5) main product revision, (6) main field testing, (7) operational product revision, (8) operational field testing, (9) final product revision, and (10) dissemination and distribution. In this research, the Borg and Gall’s model was adapted by limiting the steps only until the eighth step, i.e. operational testing. Experts evaluation to this media showed that of the four aspects should be fulfilled by computer based learning media, i.e. learning aspect, contents aspect, programming aspect, and visual aspect, averagely of the four aspects values was of 3,58. It indicated that the validity of the product was in very high validity category. Based on the result of operational field testing, it was concluded that the use of the learning media could assist students in understanding the subject on blackbody radiation. It could be seen from the results of the test of students’ understanding for subject on blackbody radiation which showed that the percentage of students’ understanding that rely on very good and good categories was of 81,36%. The remains, that is of 18,64% rely on enough category of understanding, and there are no students who have category understanding rely on lack or very lack at all. In addition, the results of students’ motivation surveys after they used the learning media showed that the percentage of students who have motivation which rely on very high and high category was of 94,73%, and 5,26% students who have motivation which rely on enough category. There are no students at all who have motivation which rely on low or very low category. This results indicated that the learning media could encourage students’ motivation to learn the topic of Blackbody radiation.Abstrak: Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Adobe Flash untuk Mata Kuliah Fisika Modern Materi Radiasi Benda Hitam. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berbasis adobe flash untuk mata kuliah fisika modern topik radiasi benda hitam yang dapat membantu mahasiswa memahami materi tersebut. Di samping itu, produk media pembelajaran yang dihasilkan dapat memberi motivasi kepada mahasiswa untuk mempelajari materi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development, R&D) yang mengacu pada model penelitian dan pengembangan Borg dan Gall yang terdiri atas 10 tahap yaitu: (1) tahap penelitian dan pengumpulan data awal, (2) tahap perencanaan, (3) tahap pembuatan produk awal, (4) tahap ujicoba awal, (5) tahap perbaikan produk awal, (6) tahap ujicoba lapangan, (7) tahap perbaikan produk operasional, (8) tahap ujicoba operasional, (9) tahap perbaikan produk akhir, dan (10) tahap diseminasi. Dalam penelitian ini, model penelitian dan pengembangan Borg dan Gall diadaptasi dengan membatasi tahapan penelitian hanya sampai pada tahap kedelapan, yaitu tahap ujicoba operasional. Hasil evaluasi pakar terhadap produk media yang dihasilkan menunjukkan bahwa dari keempat aspek yang harus dipenuhi oleh sebuah media pembelajaran berbasis komputer, yaitu aspek pembelajaran, aspek isi, aspek pemrograman, dan aspek tampilan, secara rata-rata keseluruhan aspek memiliki nilai sebesar 3,58. Ini menunjukkan bahwa validitas produk media yang dihasilkan berada dalam kategori sangat valid. Berdasarkan hasil ujicoba operasional, diperoleh bahwa penggunaan media pembelajaran ini dapat membantu mahasiswa memahami materi tentang radiasi benda hitam. Hal ini tampak pada hasil tes pemahaman materi mahasiswa dimana persentase jumlah mahasiswa yang memiliki tingkat pemahaman yang berada dalam kategori sangat baik dan baik adalah sebesar 81,36%. Sisanya, sebesar 18,64% berada dalam kategori tingkat pemahaman yang cukup, dan tidak terdapat sama sekali mahasiswa yang memiliki tingkat pemahaman dalam kategori kurang atau sangat kurang. Di samping itu, hasil survei motivasi mahasiswa setelah menggunakan media pembelajaran ini menunjukkan bahwa persentase jumlah mahasiswa yang memiliki kategori tingkat motivasi sangat tinggi dan tinggi adalah sebesar 94,73%, dan 5,26% yang memiliki tingkat motivasi yang sedang. Sama sekali tidak terdapat mahasiswa yang memiliki tingkat motivasi dalam kategori rendah atau sangat rendah. Hal ini menunjukkan bahwa produk media pembelajaran ini dapat memotivasi mahasiswa untuk mempelajari materi radiasi benda hitam..Kata Kunci: adobe flash, ARCS, Borg and Gall, media pembelajaran, motivasi