UJI BANDING SPEKTROMETER GAMMA DENGAN METODA ANALISIS - Nugraha Luhur; Kadarusmanto Kadarusmanto; Subiharto Subiharto (Direktorat Pengelolaan Fasilitas Ketenaganukliran (DPFK) RSG-GAS, 2013)
Telah dilakukan uji banding sistem spektrometer gamma dengan metodepengukuran aktivitas sumber Europium-152 (Eu-152). Spektrometer gamma di Pusat ReaktorSerba Guna (PRSG) berfungsi untuk melakukan analisis unsur radioaktif yang diperlukan danterkait dengan data-data keselamatan radiasi. Data-data keselamatan tersebut antara lain dataanalisis unsur radioaktif pada air pendingin primer, limbah cair, resin dan filter-filter sampel.Untuk mengetahui ketelitian dan kecermatan pengukuran menggunakan spektrometer gammamaka dilakukan uji banding. Uji banding dilakukan dengan mengukur sumber Eu-152 dan hasilpengukuran dibandingkan dengan hasil sertifikasi pengukuran aktivitas sumber yang dilakukan oleh Pusat Teknologi Keselamatan dan Metrologi Radiasi (PTKMR). Dengan ujibanding tersebut dapat diketahui keandalan sistem spektrometer sehingga dapat dipergunakansebagai dasar evaluasi terhadap pelaksanaan pengukuran dan analisis. Berdasarkan data hasiluji banding, sistem spektrometer di laboratorium spektrometri gamma PRSG masihmempunyai ketelitian yang baik. Diperoleh hasil pengukuran aktivitas sumber Eu-152 sebesar34.614,88 ± 231,96 Bq dengan perbedaan sebesar 0.93 % dibandingkan dengan hasilpengukuran dari laboratorium standarisasi sumber standar PTKMR sebesar 34.936,80 ± 243,56Bq.AbstractTHE COMPARISON TEST OF GAMMA SPECTROMETER USING ANALYSISMETHOD OF Eu-152 SOURCE. The comparison test of gamma spectrometer system bymeasuring activity of Europium-152 ( Eu-152) source has been done. The function of gammaspectrometer at Center for Multipurpose Research Reactor (PRSG) is to analysis ofradioactive nuclide required and related to radiation safety data. Those safety data are data ofradioactive elements in primary cooling water system, liquid waste, resin and sample filters.The comparison test is done to know accuracy and correctness of gamma spectrometermeasurement at which conducted by measuring Eu-152 source and the result is then comparedto the certification result activity source measurement implemented by the Center for SafetyTechnology and Radiation Metrology (PTKMR). The comparison test will show the reliabilityof spectrometer system and it can be used as reference to do measurement and to do analysis.Based on data of comparison test result it can be concluded that spectrometer system at thegamma spectrometry laboratory PRSG is still having good accuracy. The achieved result ofmeasuring activity on Eu-152 source is 34614,88 ± 231,96 Bq with 0.93 % deviation comparedto the measuring result from standardization laboratory of standard source PTKMR of34.936,80 ± 243,56 Bq .