PEMANTAUAN KANDUNGAN H-3 DAN C-14 TERAS 70 PADA AIR PENDINGIN REAKTOR GA. SIWABESSY - Subiharto Subiharto (Direktorat Pengelolaan Fasilitas Ketenaganukliran (DPFK) RSG-GAS, 2010)
PEMANTAUAN KANDUNGAN H-3 DAN C-14 TERAS 70 PADA AIR PENDINGIN REAKTOR GA. SIWABESSY. Telah dilakukan pemantauan kandungan H-3 dan C-14 teras 70 pada air pendingin reaktor GA.Siwabessy. H-3 dan C-14 adalah unsur yang mempunyai potensi radiasi interna. Karena kedua unsur ini mempunyai waktu paruh yang panjang yaitu 12,26 untuk H-3 dan 5568 untuk C-14, maka jika sampai terhirup akibatnya akan sangat berbahaya bagi tubuh manusia. Dengan demikian perlu adanya pemantauan pada kedua nuklida tersebut. Pemantauan dilakukan dengan mencuplik air pendingin primer pada teras 70, kemudian dicacah dengan menggunakan pencacah kerlip cair Beckman 3801. Dari hasil pencacahan diketahui bahwa kandungan H-3 untuk KBE01AA66 = (8.46 ± 0,04) E-09 Ci/m3, KBE02AA22 = (1.01 ± 0,006) E-08 Ci/m3 dan kolam reaktor adalah (1.52 ± 0,004) E-08 Ci/m3. Kandungan C-14 untuk KBE01AA66 = (8.00 ± 0,04) E-09 Ci/m3, KBE02AA22 = (5,74 ± 0,04) E-08 Ci/m3 dan kolam reaktor adalah (1.3 ± 0,003) E-08 Ci/m3. Kandungan kedua nuklida tersebut masih berada dibawah batas yang diijinkan yaitu 2,96 E-6 Ci/m3 untuk H-3 dan 6 E-7 Ci/m3 untuk C-14.