RANCANGAN ALAT BANTU PENANGANAN MUR KAPSUL FASILITAS IRADIASI PRTF - . Suwarto (Direktorat Pengelolaan Fasilitas Ketenaganukliran (DPFK) RSG-GAS, 2012)
ABSTRACT DESIGN OF CAPSULE NUT HANDLING TOOLS OF PRTF IRRADIATION FACILITY. Power Ramp Test Facility (PRTF) is an experimental facility used fortesting of power reactor fuel. PRTF has a capsule functioning as a container of test fuel rod where the capsule is covered by a nut hasing dimension of 36 mm. Handling activity of nut is carried out instorage poolat a depth of 2.5m. Equipment forhandling the nut is not available yet. The nuthandlingtools design of a PRTF capsule irradiation facility aimed to provide engineering drawings of nut handling tools as a reference for tools fabrication process. This design was done by determining the mechanisms and tools dimensions following components strength calculation. Design results are technical drowings of nut key and capsule key. From dicussions it can be concluded that design of capsule nut handling tools can be used as a reference for fabricating process. Power Ramp Test Facility (PRTF) adalah sebuah fasilitas eksperimen yang digunakan untuk pengujian bahan bakar reaktor daya. PRTF memiliki sebuah kapsul yang berfungsi sebagai wadah batang bahan bakar uji dimana penutupnya berupa mur berukuran 36 mm. Kegiatan penanganan mur dilakukan di dalam kolam bahan bakar bekas pada kedalaman 2,5 m. Peralatan untuk penanganan mur tersebut belum tersedia. Rancangan alat bantu penanganan mur kapsul fasilitas iradiasi PRTF bertujuan menyediakan gambar teknik alat bantu penanganan mur kapsul sebagai acuan bagi proses pabrikasi. Rancangan ini dilakukan dengan cara menentukan mekanisme dan dimensi alat berikut perhitungan kekuatan komponennya. Hasil rancangan berupa gambar teknik kunci mur dan kunci kapsul. Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa rancangan alat bantu penanganan mur kapsul dapat digunakan sebagai acuan pada proses fabrikasi. Kata Kunci : Kunci mur kapsul