ANALISIS VIBRASI PADA POMPA PENDINGIN PRIMER JE01 AP003 - Pranto Busono; Syafrul Syafrul; Aep Saefudin Catur (Direktorat Pengelolaan Fasilitas Ketenaganukliran (DPFK) RSG-GAS, 2014)
Pompa pendingin primer JE01 AP003 merupakan salah satu komponen utama pada keselamatan operasi reaktor sehingga perlu dilakukan deteksi awal jenis dan tingkat kerusakan komponen penyusunnya. Komponen utama dari pompa yang sering mengalami kerusakan adalah bearing. Salah satu indikasi bearing telah mengalami kerusakan yaitu adanya vibrasi atau kenaikan suhu pada bearing. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui gejala kerusakan bearing dan tingkat kerusakannya berdasarkan analisis vibrasi. Salah satu cara untuk mendeteksi awal gejala kerusakan pompa adalah dengan mengetagui respon vibrasi hasil pengukuran dengan vibration tester. Berdasarkan analisis vibrasi akan diperoleh cited peak pada arah radial, aksial dan tangensial. Dari hasil analisis vibrasi tersebut maka dapat ditentukan gejala kerusakan pada free end bearing pompa pendingin primer JE01AP003 berupa looseness dengan tingkat kerusakan moderate sehingga perlu dilakukan penggantian bearing JE01 AP003 meskipun kerusakan yang terjadi belum parah.Abstract VIBRATION ANALYSIS OF PRIMARY AIR PUMP JE01 AP003. JE01 AP003 primary coolant pump is one of the main components in the safe operation of the reactor so that needs to be done early detection of damage types and levels of its constituent components. The main components of the pump that is often damaged bearing. The purpose of this paper is to know the symptoms of bearing damage and the level of damage based on vibration analysis. One indication of the bearing has been damaged, that is the vibration or temperature rise in the bearing. One way to detect early symptoms of damage to the pump is to use the vibration response peak Based on the analysis of the measurement results cited the obtained results that the primary coolant pump JE01 AP003 has been damage to a free end looseness bearing with moderate levels of damage. Need JE01 AP003 bearing replacement even though the damage is not severe.