PERBANDINGAN SISTEM PENGONTROLAN PID KONVENSIONAL DENGAN PENGONTROLAN CMAC, FUZZY LOGIC DAN ANN PADA WATER LEVEL PRESSURIZER - Restu Maerani; Syaiful Bakhri (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2013)
PEMBANDINGAN SISTEM PENGONTROLAN PID KONVENSIONAL DENGANPENGONTROLAN CMAC, FUZZY LOGIC DAN ANN PADA WATER LEVELPRESSURIZER. Sistem pengontrolan berbagai parameter dalam pengoperasian di pressurizersangat diperlukan untuk menjamin keselamatan reaktor daya PWR. Berbagai penelitian telahdilakukan untuk mendapatkan metode pengontrolan yang paling tepat, untuk mendapatkan tingkatkeselamatan yang tinggi. Pengontrolan yang paling mudah dan paling banyak digunakan adalah PIDcontroller karena struktur yang kuat dan sederhana. Sedangkan pengontrolan lainnya yang juga bisadigunakan adalah CMAC (Cerebellar Model Articulation Controller), Fuzzy Logic serta ANN(Artificial Neural Networks) yang masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Studi inimengkaji berbagai paradigma pengontrolan ini sehingga diharapkan dapat dipilih model sistempengontrolan yang lebih tepat, akurat serta memiliki sistem yang dapat mendukung kinerjapressurizer dengan baik. Sedangkan untuk lebih memberikan gambaran detil, kajian dikhususkanpada keempat pengontrolan tersebut dalam aplikasinya dipengukuran water level pressurizer padareaktor daya tipe PWR .Kata Kunci : Pressurizer, PID, CMAC, ANN, Fuzzy Logic