INVESTIGASI PEMANTAUAN KONDISI VIBRASI UNTUK KESELAMATAN OPERASI POMPA PENDINGIN PWR - Syaiful Bakhri (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2013)
INVESTIGASI PEMANTAUAN VIBRASI UNTUK KESELAMATAN OPERASI POMPAPENDINGIN PWR. Pompa pendingin reaktor adalah salah satu komponen penting dalam sistemkeselamatan di PWR yang pemeliharaannya membutuhkan pemantauan secara online seperti melaluianalisis vibrasi. Penelitian ini mendemonstrasikan investigasi berbagai kerusakan baik mekanik,elektromekanik maupun munculnya fenomena hidrolika dengan membandingkan hasil pengukurandengan berbagai model spektrum frekuensi kerusakan berbasis vibrasi yang ada.Untuk pengujiannya,mengingat tidak tersedianya pompa pendingin PWR, maka motor pendingin sekunder reaktor risetGA Siwabessy dengan prinsip motor induksi dan pompa yang sama dengan di PWR digunakan.Diperoleh hasil awal kondisi motor pendingin yang relatif baik dengan nilai RMS sinyalternormalisasi adalah 0.5187, nilai kurtosisnya 2.08, dan crest factor 2.60, masih relatif berada dibawah batas-batas level tanda-tanda kerusakan. Selain itu, penelitian ini berhasil mengidentifikasidugaan munculnya fenomena kavitasi dengan puncak frekuensi random antara 1000-1250 Hz danfrekuensi BPF sekitar 125 Hz, walaupun hasil ini perlu konfirmasi yang lebih lanjut dengan analisisyang lebih detil pada pengukuran disisi pompa.Kata Kunci : keselamatan, pompa pendingin, analisis vibrasi, PWR