OPTIMALISASI FLOWMETER DYNASONICS PADA FASILITAS EKSPERIMEN TERMOSIFON - Tresna mustikasari; Gregorius Bambang Heru; Muhamad Hadi Kusuma (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2013)
OPTIMALISASI FLOWMETER DYNASONICS PADA FASILITAS EKSPERIMENTERMOSIFON. Flowmeter Dynasonics digunakan sebagai alat ukur laju alir pada fasilitas eksperimen termosifon dalam rangka pengembangan sistem keselamatan pasif pada PLTN. Untuk dapat digunakan, telah dilakukan optimalisasi pada alat tersebut karena adanya kerusakan pada sistem tampilannya. Optimalisasi dilakukan dengan menggunakan keluaran arus yang diberikan Flowmeter Dynasonic sehingga dapat dibaca oleh sistem akuisisi data National Instruments (DAS-NI). Hal ini dilakukan karena program aplikasi Lab View pada DAS-NI memerlukan persamaan karakterisasi untuk dapat menampilkan data laju alir berdasarkan arus yang diberikan Flowmeter. Pengujian untukoptimalisasi dilakukan dengan membandingkan hasil karakterisasi dan simulasi pada DAS-NI mengunakan kalibrator Jofra. Error pada pembacaan diperoleh dengan membandingkan persamaan karakterisasi dengan simulasi untuk masukan arus yang sama. Dari hasil karakterisasi dan pengujian yang dilakukan diperoleh persamaan karakterisasi y = 177,1x - 871,0 dan persamaan pengujian y = 172,8x - 851,0 dengan error relatif pembacaan sebesar 3,052297 %. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Flowmeter Dynasonics dapat dioptimalkan dengan menggunakan program Lab View.Kata Kunci : termosifon, flowmeter, karakterisasi