ANALISIS VISUAL PENDINGINAN ALIRAN DUA FASA MENGGUNAKAN KAMERA KECEPATAN TINGGI - Ainur Rosidi; Gregorius Bambang Heru; Kiswanta kiswanta (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2013)
ANALISIS VISUAL PENDINGINAN ALIRAN DUA FASA MENGGUNAKAN KAMERAKECEPATAN TINGGI. Fenomena yang terjadi selama proses pendinginan aliran dua fasa padakondisi pasca LOCA telah disimulasikan menggunakan benda uji QUEEN-02 dan divisualisasidengan menggunakan kamera kecepatan tinggi. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengamatiterbentuknya rejim perpindahan panas yang terjadi dan kecepatan pendinginan pada temperatur awal350oC dan 500oC. Hasil visualisasi menggunakan kamera kecepatan tinggi memperlihatkan bahwarejim pendidihan inti untuk pendinginan benda uji QUEEN-02 dengan temperatur awal 350oC dankecepatan pendinginannya 4,17 cm/s, Sedangkan untuk pendinginan benda uji QUEEN-02 dengantemperatur awal 500oC memperlihatkan rejim pendidihan film dan kecepatan pendinginannya 3,43cm/s.Kata Kunci: pendinginan aliran dua fasa, QUEEN-02, rejim pendidihan, kamera kecepatan tinggi