SINTESIS HIDROGEL POLIETILEN OKSIDA BERIKATAN SILANG DAN IMOBILISASI ANTIBIOTIK DENGAN CARA INDUKSI RADIASI GAMMA UNTUK APLIKASI PEMBALUT LUKA - Erizal .; Dewi Sekar Pangerteni; Adjat Sudrajat (BATAN, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari karakter fisik hidrogel polietilen oksida (PEO) berikatan silang hasil iradiasi gamma serta mempelajari kemampuannya sebagai matriks pelepasan obat yang akan dipakai sebagai bahan pembalut luka. PEO berikatan silang telah disintesis dalam bentuk hidrogel menggunakan teknik iradiasi pada dosis 20; 30 dan 40 kGy dengan konsentrasi PEO 1-7 % b/v. Kandungan gel yang mencerminkan derajat ikatan silang, dan kemampuan hidrogel dalam menyerap air sebagai rasioswelling diukur secara gravimetri. Kandungan gel meningkat dengan naiknya dosis iradiasi mencapai nilai tertinggi 95 % pada dosis 40 kGy. Rasio swelling maksimum yang terukur selama 8 jam perendaman berkisar 10-15 g/g pada dosis 20 kGy. Uji pelepasan obat dilakukan dalam media air suling pH = 7,4 dengan antibiotik sebagai model obat diukur dengan spektrofotomer UV-Vis. Konsentrasi PEO yang digunakan untuk immobilisasi antibiotik adalah 7 % (b/v) yang dimuati dengan 10 mg antibiotik.Antibiotik yang dilepaskan dari matriks hidrogel adalah berkisar 80- 90 % dari jumlah total pada selang waktu 24 jam. Hidrogel PEO perlu dipertimbangkan sebagai carrier antibiotik dalam pembalut luka dan untuk pemakai luar (transdermal