PEMANTAUAN RADIOAKTIVITAS ALPHA PADA BAK PENAMPUNG AIR PENDINGIN ACCUTOM PASCA PEMOTONGAN LOGAM U-Zr - Akhmad Saogi Latif (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2011)
PEMANTAUAN RADIOAKTIVITAS ALPHA PADA BAK PENAMPUNG AIR PENDINGIN ACCUTOM PASCA PEMOTONGAN LOGAM U-Zr. Telah dilakukan kegiatan pemantauan radioaktivitas alpha pada bak penampung air pendingin ACCUTOM pasca pemotongan logam U-Zr di laboratorium kendali kualitas IEBE. Tujuan dari kegiatan pemantauan ini untuk mengetahui sejauh mana tingkat kontaminasi yang ada di permukaan alat setelah dilakukan pasca kegiatan pemotongan, dan diharapkan dengan adanya kegiatan pemantauan ini dapat dilakukan pengendalian proteksi radiasi sehingga dapat menjamin agar kontaminasi diupayakan serendah mungkin sesuai dengan prinsip As Low As Reasonable Achievable (ALARA). Metoda pemantauan radioaktivitas alpha pada bak penampung dilakukan secara langsung pada 3 titik sebanyak tiga kali. Hasil pengukuran radioaktivitas alpha pada bak penampung bagian titik pengukuran pertama didapat rata-rata (0,29 ± 0,08) Bq/cm2, titik pengukuran kedua (0,26 ± 0,04) Bq/cm2 dan ketiga (0,33 ± 0,03) Bq/cm2, dengan rerata dan ralat secara keseluruhan didapat sebesar (0,29 ± 0,05) Bq/cm2. Berdasarkan hasil pengukuran dapat disimpulkan bahwa tingkat kontaminasi bak penampung alat potong ACCUTOM cukup rendah dan tidak melampaui batas yang diperbolehkan, sedangkan batasan tingkat kontaminasi rendah pada permukaan yang diizinkan untuk radioaktivitas α < 0,37 Bq/cm2. Selanjutnya alat potong ACCUTOM tersebut dapat digunakan kembali untuk melakukan kegiatan berikutnya. Kata kunci : Kontaminasi radioaktif, pengukuran langsung, radiasi alpha