ANALISIS ENERGI AKTIVASI PRESIPITAT FASA KEDUA PADA PADUAN Zr1%Nb1%Sn1%Fe DENGAN DIFRAKSI SINARX - . Sugondo; Meniek Rachmawati (website, 2012)
ANALISIS ENERGI AKTIVASI PRESIPITAT FASA KEDUA PADA PADUAN Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe DENGAN DIFRAKSI SINAR-X. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis energy aktivasi fasa kedua pada ingot paduan Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe hasil sintesa. Ingot dibuat dengan peleburan busur tunggal. Selanjutnya sampel dianil pada temperatur 400 °C, 500 °C, 600 °C, 700 °C dan 800 °C selama 2 jam. Analisis difokuskan pada presipitat fasa kedua (Secondary Phase Precipitate/SPP). Identifikasi energy aktivasi berdasarkan pola difraksi sinar-X dan dibantu dengan data JCPDF (Joint Committee Powder Diffraction File). Hasil pola difraksi beserta datanya dianalisis secara manual, tidak dapat langsung sesuai dengan data JCPDF sebab adanya distorsi terutama dari SPP. Hasil analisis disimpulkan sebagai berikut: Pada temperatur anil 400 °C, 500 °C, dan 700 °C pengintian partikel fasa kedua SPP terjadi dengan baik. Untuk paduan Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe pada temperatur anil antara 400 °C sampai dengan 800 °C ditemukan SPP Fe2Nb, ZrSn2, FeSn, SnZr, NbSn2, Zr0.68Nb0.25Fe0.08, Fe2Nb0.4Zr0.6, Fe37Nb9Zr54, dan w-Zr. Stabilisasi presipitat terjadi dengan baik pada temperatur anil 800 °C, pertumbuhan presipitat antara 500 °C sampai dengan 600 °C, dan minimisasi ukuran presipitat pada temperatur anil 700 °C. Diperoleh energi aktivasi Fe2Nb sebesar -7,0083 kJ/mol, energi aktivasi FeSn sebesar -2,2858 kJ/mol, energi aktivasi NbSn2 sebesar -3,1498 kJ/mol, dan energi aktivasi nano kristalit α-Zr sebesar 0,0077 kJ/mol .Kata Kunci: paduan Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe, pola difraksi sinar-x, presiptat fasa kedua, energy aktivasi. ACTIVATION ENERGY ANALYSIS OF SECONDARY PHASE PRECIPITATE IN Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe ALLOY. The obyective of this research is to analyze of activation energies in Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe alloy as the product of the synthesis. The ingot was prepared by single spark melting. The samples then anneal at temperature 400°C, 500°C, 600°C, 700°C dan 800°C for 2 hours. The analyzed was focused on secondary phase precipitate/ SPP. The activation energies was identified based on X-rays diffraction pattern and supported by Joint Committee Powder Diffraction File/ JCPDF. The Result of diffraction pattern with the data were analyzed by manual, it was not done by direct meet with the JCPDF data because of the distortion of the SPP. The analyzed results were concluded as follow: The nucleation of the secondary phase precipitate/ SPP was good at the anneal temperature of 400°C, 500°C, and 700°C. The Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe alloy at temperature in between 400°C to 800°C were found the precipitates Fe2Nb, ZrSn2,FeSn, SnZr, NbSn2, Zr0.68Nb0.25Fe0.08, Fe2Nb0.4Zr0.6, Fe37Nb9Zr54, dan w-Zr. At temperature anneal 800°C was good for the precipitate stabilization, at temperature in between 500°C to 600°C was good for the precipitate growth, at temperature anneal 700°C was good for minimizing the precipitate size. It was found that activation energy of Fe2Nb was -7,0083 kJ/mol, activation energy of FeSn was -2,2858 kJ/mol, activation energy of NbSn2 was -3,1498 kJ/mol and activation energy of α-Zr nano crytallite was 0,0077 kJ/mol . Keywords: alloy Zr-1%Nb-1%Sn-1%Fe, pola difraksi sinar x, secondary phase precipitate, activation energy.