PENETAPAN KONTAMINAN RADIONUKLIDA PEMANCAR GAMMA DALAM PRODUK 99Mo HASIL FISI URANIUM PENGKAYAAN RENDAH - Kadarisman . (website, 2009)
ABSTRAK Penetapan Kotaminan Radionuklida Pemancar Gamma Dalam Produk 99Mo Hasil Fisi Uranium Pengkayaan Rendah. Telah dilakukan percobaan penetapan pengotor radionuklida pemancar gamma di dalam produk 99Mo hasil fisi dari bahan sasaran uranium pengayaan rendah dengan metoda ekstraksi Iod-Thio. Radioisotop 99Mo hasil fisi LEU dapat dipisahkan dari pengotor radionuklida golongan halogen (terutama Iodium) dengan ekstraksi Iod dan dari pengotor radionuklida golongan logam dengan ekstraksi Thio, yang masing-masing di atas 99,81 %. Pengotor radionuklida pemancar gamma yang terkandung dalam produk 99Mo adalah 131I, 105Rh, 103Ru, 95Zr dan 95Nb. Pengotor radionuklida 131I berada di semua fraksi hasil pemisahan ekstraksi Iod dan Thio, dengan radioaktifitas dalam sampel A yaitu masing-masing sebesar 1,59 x 10-6 mCi/mCi 99Mo dan 8,89 x 10-7 mCi/mCi 99Mo dan dalam sampel B masing-masing sebesar 1,98 x 10-6 mCi/mCi 99Mo dan 1,82 x 10-6 mCi/mCi 99Mo. Kata Kunci : Molibdenum-99 (99Mo), fisi, uranium dan pemancar gamma. ABSTRACT Determination of gamma emitter radionuclides impuritis in 99Mo fission products of Low Enriched Uranium. Determination of the gamma emitter radionuclides impuritis in 99Mo fission products from Low Enriched Uranium (LEU) by Iod-Thio extraction method was carried out. 99Mo radioisotope from fission products of LEU was separated from halogen radionuclides impurities group ( Iodium especially) by Iod extraction and from metal radionuclides impurities group by Thio extraction, more than 99,81 % respectively. The gamma emitter radionuclides impurities detected in the 99Mo fission products were 131I, 105Rh, 103Ru, 95Zr and 95Nb. 131I radionuclides impuritis in all fractions as a result of Iod and thio extractions.Its respective radioactivity in sample A is 1,59 x 10-6 mCi/mCi in 99Mo and 8,89 x 10-7 mCi/mCi 99Mo, and in sample B is 1,98 x 10-6 mCi/mCi in 99Mo and 1,82 x 10-6 mCi/mCi 99Mo respectively. Keywords : Molybdenum-99 (99Mo), fission,Uraniu and gamma emitter.