Proses Ekstraksi-Stripping UO2(NO3)2 Berimpuritas Hasil Pelarutan Yellow Cake - Muchsin, Anwar; Widodo, Ghaib (website, 2017)
Uranil nitrat/UO2(NO3)2 merupakan bahan dasar/umpan yang dipakai sebagai bahan bakar baik reaktor riset maupun reaktor daya. Proses ekstraksi-stripping perlu dilakukan terhadap UO2(NO3)2, karena di dalam UO2(NO3)2 tersebut masih terdapat impuritas yang terikut selama berlangsungnya proses pelarutan Yellow Cake. Untuk mendapatkan larutan UO2(NO3)2 yang memenuhi persyaratan murni nuklir (nuclear grade), maka harus dilakukan proses pemurnian dengan ekstraksi-stripping menggunakan 3 (tiga) parameter yaitu laju alir umpan, keasaman umpan pada proses ekstraksi, dan keasaman pada proses stripping. Mekanisme proses ekstraksi terjadi UO2(NO3)2 akan masuk ke fasa organik TBP, sedangkan impuritasnya berada dalam fasa air (rafinat). Uranium dalam fasa organik dilakukan proses stripping dengan menentukan keasaman (sebagai parameter), sehingga diperoleh larutan campuran UO2(NO3)2 murni nuklir (nuclear grade). Kondisi proses ekstraksi diperoleh laju air umpan 15 L/jam, keasaman umpan pada proses ekstraksi sebesar ±3 M dan diperoleh kadar uranium sebesar 48.5365 gU/L, sedangkan proses stripping diperoleh UO2(NO3)2 sebesar 64,7860 gU/L pada keasaman 0,04 M. Kata Kunci: ekstraksi, stripping, laju alir umpan, perbandingan TBP/kerosin, keasaman.