PEMISAHAN RADIOISOTOP MEDIS 177Lu DARI MATRIK Yb-Lu PASKA IRADIASI MELALUI RESIN PENUKAR ION DENGAN ELUEN α-HIBA DAN LARUTAN HNO3 - . Kadarisman (website, 2012)
PEMISAHAN RADIOISOTOP MEDIS 177Lu DARI MATRIK Yb-Lu PASKA IRADIASI MELALUI RESIN PENUKAR ION DENGAN ELUEN α-HIBA DAN LARUTAN HNO3. Dalam beberapa tahun terakhir ini, Lutesium-177 (177Lu) telah menjadi salah satu radioisotop golongan lantanida yang banyak digunakan untuk tujuan terapi. Radioisotop 177Lu memancarkan radiasi b dengan energi 497 keV (78 %) yang ideal untuk penanganan terapi untuk tumor jaringan lunak dan juga memancarkan radiasi g dengan energi utama 208 keV (12 %) yang cocok untuk teknik penatahan. Karakteristika energi radiasi yang dipancarkan ini didukung pula dengan karakteristika sifat fisika waktu paro yang 6,65 hari, menjadikan radioisotop 177Lu sebagai radioisotop pilihan dalam bidang kedokteran nuklir. Kemampuan domestik untuk memproduksi 177Lu bebas pengemban belum mendukung aplikasi yang luas dari 177Lu. Dalam makalah ini dibahas hasil pengembangan proses produksi 177Lu bebas pengemban berbasis reaksi inti 176Yb (n,g)177Yb. Metoda untuk proses produksi radioisotop 177Lu bebas pengemban ini melibatkan teknik pemisahan 177Lu dari matriks Yb paska iradiasi yang didasarkan pada pemisahan kromatografi kolom menggunakan fasa diam resin penukar ion. Perbandingan Lu/Yb di dalam larutan induk Yb-Lu dengan di dalam fraksi- fraksi dalam percobaan pendahuluan dari percobaan A sampai dengan percobaan E yang nilainya antara 0,137 s/d 0,0198 hampir mirip dengan perbandingan radioisotop 177Lu/175Yb di dalam larutan induk Lu-Yb yang nilainya antara 0,157 s/d 0,0211. Artinya percobaan percobaan pendahuluan tersebut di atas belum dapat memisahkan spesi radionuklida 177Lu dari matrik Lu-Yb paska iradiasi. Pada dua percobaan optimalisasi diperoleh hasil perbandingan Lu/Yb masing masing sebesar 18,794 dan 25,537 masing masing dalam fraksi 43 dibanding dengan perbandingan Lu/Yb dalam larutan induk Yb-Lu yang masing masing hanya sebesar 0,0312. Hal ini menunjukkan adanya pemisahan spesi radionuklida 177Lu dari matriks Yb-Lu paska iradiasi. Kondisi percobaan optimalisasi ini perlu dievaluasi lebih lanjut untuk memperoleh pemisahan radionuklida 177Lu dari matriks Yb-Lu yang lebih baik. Kata kunci : Ytterbium-177, Lutesium-177, bebas pengemban, kromatografi. 177Lu MEDICAL RADIOISOTOPE SEPARATION FROM Yb-Lu MATRIX IRRADIATED PASS THROUGH ION EXCHANGER RESIN BY ELUEN OF α-HIBA AND HNO3 SOLUTION. Since a few last year, Lutesium-177 ( 177Lu) have come to be one of lanthanide radioisotopes which is widely used for the purpose of therapy. Radioisotope of 177Lu emitts b-radiation with energy of 497 keV ( 78 %) that is ideal for therapeutical treatment of soft-tissue tumor. It olso emits g-radiation energy of 208 keV ( 12 %) that is suitable for imaging technique. The characteristique of the emitted radiation energies are as well supported by its physical half live of 6.65 days that makes radioisotope 177Lu to be a choice in the field of nuclear medicine. The domestic capability on the production of carrier free 177Lu do not support yet the wide application of 177Lu. This present proposal is arrived to learn and to master the production of carrier free 177Lu based on nuclear reaction of 176Yb(n,g)177Yb. The production process method of carrier free 177Lu is involved separation technique of 177Lu from the matrix of post-irradiated natural Yb, will be performed based on column chromatographic separation using stationary phase of ion exchanger. Comparison Lu/Yb in the Yb-Lu bulk solution in fraction the introduction experiment from the A trial to the E trial that he thought between 0.137 s/he 0.0198 almost resemble the radioisotope comparison 177Lu/175Yb in the Yb-Lu bulk solution that he thought between 0.157 s/he 0.0211. Meaning that the introduction experiment of the above still cannot separate the species 177Lu radionuclides from solder Lu-Yb irradiated. In two trials of the optimisation is received by results of Lu/Yb comparison respectively of 18.794 and 25,537 respectively in the fraction 43 compared with Lu/Yb comparison in the Yb-Lu bulk solution that is their respective only of 0.0312. This shows the existence of the separation of the species 177Lu radionuclide from the matrix Yb-You irradiated. The condition for the trial of this optimisation must be evaluated further to receive the separation 177Lu radionukclide from the matrix Yb-Lu that is better. Keywords : Ytterbium-177, Lutesium-177, carrier free, chromatography.