PENGARUH KANDUNGAN Fe DAN Mo TERHADAP KETAHANAN KOROSI INGOT PADUAN ZIRLO-Mo DALAM MEDIA UAP AIR JENUH - . Sungkono; . Futichah (website, 2011)
PENGARUH KANDUNGAN Fe dan Mo TERHADAP KETAHANAN KOROSI INGOT PADUAN ZIRLO-Mo DALAM MEDIA UAP AIR JENUH. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi reaktor PWR maju adalah menaikkan fraksi bakar dari bahan bakarnya. Hal ini menyebabkan waktu pemakaian elemen bakar di dalam teras reaktor nuklir semakin lama, sehingga memungkinkan terjadinya penurunan sifat mekanik dan ketahanan korosi material kelongsongnya. Oleh karena itu perlu dikembangkan material baru yang mempunyai ketahanan korosi dan ketangguhan lebih tinggi dibandingkan zircaloy-4, diantaranya Zirlo. Pada penelitian ini telah dibuat ingot paduan Zirlo-Mo dengan bahan baku sponge Zr, serta serbuk Nb, Sn, Fe, dan Mo, menggunakan tungku peleburan vakum. Tujuan penelitian adalah mempelajari ketahanan korosi ingot paduan Zirlo-Mo dalam media uap air jenuh. Metoda yang digunakan adalah uji korosi dengan metoda gravimetri dan pengamatan lapisan oksida dengan mikroskop optik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan korosi terbaik untuk ingot paduan Zirlo-Mo dengan 1,0% berat Fe adalah paduan Zirlo-1,0% Mo, sedangkan untuk ingot paduan Zirlo-Mo dengan 0,1% berat Fe adalah paduan Zirlo-0,5% Mo. Ketahanan korosi paduan Zirlo-Mo dengan 0,1% dan 1,0% berat Fe dipengaruhi oleh unsur Mo dan Fe. Kata kunci : ketahanan korosi, lapisan oksida, ingot, paduan Zirlo-Mo. EFFECT OF Fe AND Mo CONTENTS OF CORROSION RESISTANCE ON INGOT OF ZIRLO-Mo ALLOYS IN SATURATED STEAM. One way to improve the efficiency of fuel element for advanced PWR reactor is to increase burnup of the fuel. Increasing the burnup causes the fuel life time will be longer in the nuclear reactor core, thus allowing the reduction of mechanical properties and corrosion resistance of cladding materials. It is therefore necessary to develop new materials that have a corrosion resistance and toughness higher than Zircaloy-4, including Zirlo. In this research ingot of Zirlo – Mo alloys with raw materials of Zr sponge, and Nb, Sn, Fe, and Mo powders has been made using vacuum melting furnace. The objective of this research is to study corrosion resistance on ingot of Zirlo-Mo alloys in saturated steam. The methods employed was corrosion test using the gravimetric method and the observation of the oxide layer using an optical microscope. The results of the study show that the best corrosion resistance for ingot of Zirlo-Mo alloys with 1.0 wt% Fe is Zirlo-1.0% Mo alloy, while for ingot Zirlo-Mo alloys with 0.1 wt% Fe is Zirlo-0.5% Mo alloy. The corrosion resistance of ingot of Zr-Mo alloys with 0.1% and 1.0 wt% Fe influenced by Mo and Fe elements. Key word : corrosion resistance, oxide layer, ingot, Zirlo-Mo alloy.