ANALISIS Zr DALAM PADUAN UZr (6%) MELALUI PENGUKURAN SENYAWA Zr-ARSENAZO III MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Dian Anggraini; . Yanlinastuti; . Noviarty; . Masrukan (website, 2012)
ANALISIS Zr DALAM PADUAN UZr (6%) MELALUI PENGUKURAN SENYAWA KOMPLEK Zr-ARSENAZO III TELAH DILAKUKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODESPEKTROFOTOMETRI. Larutan sampel dibuat melalui pelarutan ingot UZr 6% menggunakanpelarut HF 1 M dan HNO3 1 M dipanaskan pada temperatur 95 0C. Pembentukan senyawakomplek UZr dilakukan dengan mereaksikan larutan UZr (6%) dengan arsenazo III (0,1%).Verifikasi terhadap pembentukan dan pengukuran senyawa komplek Zr-arsenazo III dilakukandengan menggunakan larutan standar Zr SRM Spek pada berbagai konsentrasi, bahanpengomplek arsenazo III (0,1%) dan bahan pelarut HCl. Hasil verifikasi menunjukkan bahwakondisi optimum pembentukkan senyawa komplek Zr-arsenazo III diperoleh pada panjanggelombang 666,3 nm, pelarut HCl 9 N, waktu stabil 30 menit sampai dengan 3,5 jam dankonsentrasi arsenazo III (0,1%) sebesar 80 ppm. Daerah kerja analisis diperoleh mulai dari 0,04ppm sampai 0,5 ppm dengan akurasi dan presisi masing- masing sebesar 1,846% dan 0,868%.Sebelum analisis perlu dilakukan proses pemisahan Zr dari matrik U karena adanya uranium didalam sampel dapat mengakibatkan kenaikkan nilai absorbansi. Proses pemisahan Zr daripaduan UZr dilakukan dengan cara ekstraksi menggunakan TBP/Kerosin (7:3) dengan waktukontak selama 10 menit. Hasil analisis Zr dalam larutan fasa air diperoleh sebesar 5,82% denganrekoveri 91,84% dan presisi metode (RSD) 0,08%.