RANCANG BANGUN SISTEM KENIDALI DIFRAKTOMETER SINAR—X SHIMADZU XD-5A - Iilias Ginting (BATAN, 2003)
RANCANG BANGUN SISTEM KENDALl DIFRAKTOMETER SINAR-X SHIMADZU XD-5A. Telah dilakukan pembuatan sistem kendali difraktometer sinar-x Shimadzu XD-5A berupa kartu antarmuka, penggerak motor langkah dan pengubah sinyal analog ke digital. Sistem kendali berbasis komputer pribadi ini digunakan untuk mengatur gerakan lengan detektor pada goniometer, mencuplik data intensitas serta tampilan grafik antara intensitas dan sudut hamburan pada layar monitor.