KAJIAN RADIOAKTIVlTAS JATUHAN (FALL-OUT) DI SEKITAR FASILITAS NUKLIR YOGYAKARTA DENGAN MEMPERHATIKAN AKTIVITAS GUNUNG MERAPI - Gede Sutresna Wijaya; Pramudita Anggraita (BATAN, 2007)
KAJIAN RADIOAKTIViTAS JATUHAN (FALL-OUT) DI SEKITAR FASILITAS NUKLIR YOGYAKARTA DENGAN MEMPERHATIKAN AKTIVITAS GUNUNG MERAPI. Kajian terhadap fluktuasi radioaktivitas jatuhan di sekitar fasilitas nuklir Pusat Teknologi Akselerator dan Proses Bahan (PTAPB)-BATAN dilakukan dengan mencermati aktivitas gunung Merapi pada kurun waktu dari tahun 1987 sampai tahun 2005. Hal ini penting dilakukan mengingat faslitas nuklir PTAPB berada hanya sekitar 30 km dari gunung Merapi yang merupakan gunung teraktif di Indonesia. Radioaktivitas jatuhan ditentukan dengan metode tak fangsung, yaitu dengan mengukur radioaktivitas jatuhan basah atau kering yang tertampung dalam wadah selama satu bulan. Fluktuasi radioaktivitas gross beta jatuhan di sekitar PTAPB selama periode tahun 1987 sampai 2005 dipengaruhi ofeh aktivitas gunung Merapi. Tercatat 5 kejadian dad aktivitas gunung Merapi memberi kontribusi yang signifikan terhadap kenaikan tingkat radioaktivitas jatuhan.