PERANAN RISET SAINS DASAR DALAM MEMBANGUN DAERAH - Lilik Hendrajaya; Neni Sintawarnadi; Harry Jusron; Yohan R (BATAN, 2003)
Dalam era globalisasi, pembangunan Indonesia dihadapkan pada berbagai masalah dan tantangan yang cukup pelik, yaitu: . Pembangunan sistem sosial politik baru, . Pembenahan sistem perbankan dan perekonomian nasional, . Pemenuhan kecukupan pangan, . Pemenuhan kecukupan energi, . Persaingan pasar global, . Mencari sumber pertumbuhan ekonomi, . Peningkatan kesejahteraan masyarakat, . Penyediaan lapangan kerja, . Peningkatan produktivitas angkatan kerja industri dan pertanian, . Pelestarian sumberdaya alam. Untuk mengatasi semua permasalahan dan tantangan tersebut diperlukan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) yang memadai, sehingga dapat dibuat perencanaan dan solusi yang menyeluruh tanpa harus menimbulkan permasalahan pelik yang baru. Penguasaan iptek rnempunyai arti kapasitas sumberdaya manusia berpendidikan yang mampu melakukan kegiatan riset berbasis sains (ilmu dasar) maupun terapan hingga teknologinya. Kebijakan pengembangan riset dan teknologi tidak hanya cukup untuk mengejar ketertinggalan yang bersifat kekinian, tetapi harus dapat menghasilkan sumberdaya manusia yang berkualitas dan teknologi yang mendukung dan menjawab tantangan-tantangan tersebut.