PERHITUNGAN KARAKTERISTIK PELURUHAN BETA PADA INTI TERDEFORMASI DENGAN HAMPIRAN QRPA PROTON-NEUTRON MATRIKS-PENUH SECARA SWAKONSlSTEN - Raden Oktova (BATAN, 2006)
PERHITUNGAN KARAKTERISTIK PELURUHAN BETA PADA INTI TERDEFORMASl DENGAN HAMPIRAN QRPA PROTON-NEUTRON MATRIKS-PENUH SECARA SWAKONSISTEN. Metode HFB+QRPA proton-neutron swakonsisten matriks-penuh yang dirintis penulis (2001) sebetulnya merupakan hampiran yang sejauh ini paling konsisten dan paling umum untuk menghitung karakteristik peluruhan beta inti atom terdeformasi, namun metode ini belum memberikan ketelitian yang memuaskan. Untuk perbaikan ketelitian hasil perhitungan, pada penelitian ini dicari parametrisasi terbaik gaya pasangan partikel-sejenis p-p berbentuk gaya konstan berjangkauan nol pada perhitungan keadaan dasar HFB. Penelitian ini dibatasi pada peluruhan beta jenis Gamow-Tetler dari inti induk genap-genap menggunakan sembilan nuklida sebagai sampel dengan nomor massa A = 92-190, Disimpulkan bahwa parameter celah Lipkin-Nogami merupakan acuan yang lebih sesuai untuk menentukan parameter kekuatan gaya pasangan partikel-sejenis p-p pada perhitungan keadaan dasar. Penelitian ini juga menunjukkan adanya kebergantungan parameter-parameter kekuatan gaya pasangan tersebut pada nomor massa dan isospin.