PENGARUH POLIETILEN GLIKOL TERHADAP SIFAT FISïKA KIMIA HIDROGEL POLYETHYLENE OXIDE-KARAGINAN HASIL IRADIASI - Erizal s; Dewi S P; A Sudrajat (BATAN, 2003)
PENGARUH POLIETILEN GLIKOL TERHADAP SIFAT FISIKA-KIMIA HIDROGEL POLYETHYLENE OXIDE-KARAGINAN HASIL IRADIASI. Dalam rangka mengembangkan aplikasi radiasi pada pengolahan polimer alam (natural polimer), telah dilakukan sintesis hidrogel polietilen oksida (PEO) karaginan menggunakan iradiasi mesin berkas elektron dan dipelajari pengaruh polietilenglikol (PEG) terhadap karakteristik fisiko-kimianya. PEO dengan konsentrasi 2 % (b/b) dicampur dengan larutan karaginan konsentrasi 2 % (b/b) dalam air suling, lalu kedalam campuran ditambahkan larutan polietilen glikol (PEG) dengan konsentrasi 0; 0,1; 0,3 ; 0,5 ; dan 0,7 % (v/v). Campuran diaduk hingga homogen pada suhu 80oC selama 1 jam. Selanjutnya campuran dimasukkan kedalam cetakan plastik (10x10x0,2) cm3, lalu di iradasi dengan mesin berkas elektron pada dosis 10; 20; 30 ; dan 40 kGy dengan laju dosis tunggal 10 kGy/pass. Sifat fisika-kimia dan hidrogel yang diamati adalah fraksi gel, swelling, penguapan air dan tensile strength. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dengan naiknya dosis iradiasi hingga 40kGy fraksi gel meningkat, dan dengan naiknya konsentrasi PEG fraksi gel dan hidrogel menurun. Naiknya konsentrasi PEG menaikkan kemampuan adsorpsi air dan hidrogel, dan menghambat penguapan air. Hidrogel PEO—karaginan menunjukkan karakter yang elastis dan transparan dan cocok sebagai bahan untuk wound dressing(pembalutluka).