SIFAT LISTRIK BAHAN KOMPOSIT FeXC1-XSEBELUM DAN SESUDAH IRADIASI SINAR-γ SAMPAI DOSIS 500 kGy - Yunasfi; Salim Mustofa; Tria Madesa (BATAN, 2011)
SIFAT LISTRIK BAHAN KOMPOSIT FeXC1-X SEBELUM DAN SESUDAH IRADIASISINAR-γ SAMPAI DOSIS 500 kGy. Telah dilakukan penelitian terhadap sifat listrik bahankomposit FeXC1-X sebelum dan sesudah iradiasi dengan sinar-γ sampai dosis 500 kGy. Bahankomposit FeXC1-X dibuat dari campuran serbuk Fe dan serbuk grafit, dengan rasio komposisi(20:80, 50:50, dan 80:20) % berat dengan berat total 20 gram. Campuran masing-masingbahan komposit ini diproses milling dengan teknik High Energy Milling (HEM) selama 4,5 jam,kemudian dibuat dalam bentuk pelet dengan tekanan 5000 psi. Pada penelitian ini, diamatiperubahan sifat listrik bahan komposit FeXC1-X setelah diiradiasi dengan sinar-γ pada berbagaivariasi dosis (50–500 kGy). Karakterisasi sifat listrik bahan komposit FeXC1-X dianalisis memakai LCR meter. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai konduktivitas dan kapasitansi bahan kompositmeningkat oleh adanya radiasi sinar-γ. Nilai konduktivitas dan kapasitansi meningkat secaralinear seiring dengan bertambahnya dosis radiasi sinar-γ. Peningkatannya mencapai 4,5 %untuk nilai konduktivitas, dan 11,5 % untuk nilai kapasitansi setelah diirradiasi sampai dosis 50kGy. Pada dosis maksimum (500 kGy), peningkatan nilai konduktivitas mencapai 41,5 %, dannilai kapasitansi naik 47,5 % berat. Diperkirakan peningkatan nilai-nilai ini didapatkan karenaadanya cacat (defect) yang terbentuk di dalam struktur bahan komposit FeXC1-X akibat interaksiradiasi sinar-γ dengan bahan komposit sehingga menimbulkan perubahan pada sifat listrikbahan komposit FeXC1-X.