MODIFIKASI PANEL KENDALl REAKTOR TRIGA 2000 DALAM MODE MANUAL. - Didi Gayani (BATAN, 2003)
MODIFIKASI PANEL KENDALl REAKTOR TRIGA 2000 DALAM MODE MANUAL. Untuk mengatasi permasalahan yang timbul akibat gangguan sistem komputer dan perangkat lunaknya, telah dilakukan modifikasi terhadap sistem instrumentasi dan kendali reaktor TRIGA 2000 Bandung. Modifikasi dilakukan secara bertahap mulai dan pembuatan panel kontrol dalam mode manual sampai dengan penggunaan komputer untuk sistem pengamatan dan kendali. Modifikasi panel kontrol reaktor TRIGA 2000 Bandung dilakukan agar reaktor dioperasikan secara manual tanpa melibatkan penggunaan komputer. Prioritas utama dan kegiatan ini adalah membuat sistem kontrol reaktor, mengatur gerak naik turun batang kendali reaktor secara aman. Pengujian hasil modifikasi dilakukan melalui tahap komisioning sesuai prosedur dan diketahui BAPETEN