STUDI EKSPERIMENTAL QUENCHING PADA CELAH SEMPIT. - Mulya Juarsa; A R Antariksawan (BATAN, 2003)
STUDI EKSPERIMENTAL QUENCHING PADA CELAH SEMPIT. Proses quenching sangat banyak dijumpai di berbagai bidang industri, termasuk bidang nuklir. Khususnya, proses quenching pada celah sempit terkait erat dengan fenomena kecelakaan parah di mana diasumsikan teras yang meleleh dapat terkumpul di bagian bawah bejana reaktor. Eksperimen dan analisis data hasil eksperimen proses quenching pada celah sempit ukuran 0,5 mm dan 7 mm telah dilakukan untuk memahami proses quenching berdasarkan perbedaan lebar celah. Untuk celah ukuran 7 mm, hasil eksperimen dapat digambarkan secara baik untuk beberapa korelasi yang ada, termasuk korelasi untuk pendidikan kolam, sedangkan untuk celah 0,5 mm, sebagian besar korelasi belum dapat menggambarkan hasil eksperimen. Proses quenching pada celah sangat sempit tersebut sangat dibatasi oleh CCFL dan kapilaritas yang sangat berbeda dengan pendidihan kolam. Oleh karena itu pula, quenching pada celah sempit terjadi lebih lama daripada celah yang lebih lebar.Koefisien perpindahan panas maksimum rata-rata untuk celah 7 mm dan 0,5 mm berturut-turut adalah 15 kW/m2k dan 3 kW/m2k.