SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT (HAp) UNTUK BAHAN PENGIKAT TUNGSTAT DALAM SISTEM GENERATOR 188W/188Re - Hartati Eni; Duyeh Setiawan (BATAN, 2014)
Pada penelitian ini telah disintesis hidroksiapatit melalui proses presipitasi antara kalsium hidroksida (Ca(OH)2) dengan asam fosfat (H3PO4) yang merupakan proses reaksi asam basa yang menghasilkan padatan kristalin yang selanjutnya akan digunakan untuk bahan pengikat tungstat dalam sistem generator 188W/188Re. Tujuan dari penelitian ini adalah karakterisasi untuk memastikan hasil sintesis hidroksiapatit dan menentukan parameter yang berpengaruh terhadap kinerja generator 188W/188Re seperti aktivasi pemanasan hidroksiapatit, pH larutan Na2WO4, suhu reaksi, koefisien distribusi dan kapasitas serap (koefisien adsorpsi) hidroksiapatit. Karakterisasi hasil sintesis hidroksiapatit dilakukan dengan FTIR, XRD dan SEM-EDAX, sedangkan penentuan kondisi optimum setiap parameter dilakukan berdasarkan koefisien distribusi dan kapasitas serap hidroksiapatit menggunakan metode spektrofotometri. Hasil karakterisasi hidroksiapatit (Ca10(PO4)6(OH)2) menggunakan FTIR ditunjukkan oleh munculnya puncak regang O-H pada bilangan gelombang (u) 3434,9 cm-1 dan 563,8 cm-1, sedangkan adanya gugus PO4-3 ditunjuk-kan dengan adanya ikatan P-O pada (u) 1033,8 cm-1. Karakteristik menggunakan XRD menunjukkan bahwa hidroksiapatit memiliki tiga puncak utama pada daerah 2θ yaitu 31,875o, 32,205o dan 33,080o. Karakterisasi dengan SEM menunjukkan bentuk morfologi partikel columnar dengan ukuran 200 nm. Hasil penentuan kondisi optimum untuk masing-masing parameter diperoleh pemanasan hidroksiapatit pada suhu 100 oC, larutan Na2WO4 pH 3, dan suhu reaksi 60 oC yang menghasilkan koefisien distribusi sebesar 193,74 mL/g dan kapasitas serap (koefisien adsorpsi) sebesar 5,20 mg W/g HAp.