PERHITUNGAN SPEKTRUM ENERGI FLUKS NEUTRON REAKTOR TRiGA 2000 BANDUNG - Purwanto Ilham Yazid (BATAN, 2003)
PERHITUNGAN SPEKTRUM ENERGI FLUKS NEUTRON REAKTOR TRIGA 2000 BANDUNG. Dengan memanfaatkan program MCNP yang memiliki kemampuan memodelkan reaktor secara rinci, telah dilakukan perhitungan spektrum energi fluks neutron untuk reaktor TRIGA 2000 Bandung. Geometri tiga dimensi dan bahan reaktor dimodelkan serinci mungkin, mulai dan elemen bakar, reflektor, air pendingin sampai perisai biologis, bahkan tangki bulk shielding. Dalam perhitungan,teras diisi sepenuhnya dengan elemen bakar dan satu jenis. Spektrum energi fluks neutron dan tiga jenis elemen bakar, yakni yang memiliki kandungan uranium sebesar 8,5 %-berat, 12 %-beratdan 20 %-berat, dikaji dan diperbandingkan dalam makalah ini. Dalam perhitungan, energi neutron dibagi dalam 29 kelompok energi, mulai dan energi termal (0,0253 eV) sampai energi tinggi (17 MeV). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa spektrum neutron dan ketiga macam elemen bakar tersebut sangat berbeda terutama di daerah energi termal. Sedangkan pada daerah energi tinggi, spektrum neutron dan ketiga jenis elemen bakar adalah sangat mirip satu sama lain.Selain ¡tu, spektrum neutron di ring A sampai F praktis tidak memiliki perbedaan. Akan tetapi di ring G, puncak spektrum neutron termal mengalami kenaikan yang berarti. Hal ini memperlihatkan bagaimana besarnya pengaruh reflektor terhadap spektrum neutron di dalam elemen bakar. Untuk elemen bakar yang terletak di dalam ring A sampai ring F, puncak spektrum pada energi termal dicapai dalam kelompok energi 0,05 eV — 0,152 eV, yang untuk setiap jenis elemen bakar masing-masing adalah 0,365 (MeV-1), 0,278 (MeV-1) dan 0,149 (MeV-1). Sedangkan di dalam ring G, masing-masing berharga 0,396 (MeV-1), 0,310 (MeV-1) dan 0,174 (MeV-1). Puncak spektrum neutron untuk energi tinggi dicapai dalam kelompok energi 0,5 MeV- 1,35MeV. Semua jenis elemen bakar, di ring A sampai ring G menghasilkan puncak spektrum yang sama besar, yakni sekitar 0,341 (MeV-1)