ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN JUMLAH PELAT TERHADAP UNJUK KERJA PENUKAR KALOR REAKTOR TRIGA 2000 - Henky P; Rahardjo .; V. I. S; Wardhani . (BATAN, 2007)
ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN JUMLAH PELAT TERHADAP UNJUK KERJA PENUKAR KALOR REAKTOR TRIGA 2000. Untuk mengurangi adanya gelembung di dalam tares reaktor TRIGA 2000 Bandung pada daya di etas 1000 kW adalah dengan meningkatkan efektivitas penukar kalor(HE). Salah satu care untuk peningkatan efektivitas tersebut yaitu dengan menambah jumtah pelat di dalam HE. Supaya penambahan jumiah pelat sesuai dengan yang diinginkan, make perlu dilakukan suatu analisis untuk melihat perbandingan unjuk kerja dalam beberapa variasi penambahan pelat. Analisis dilakukan dengan metode NTU-Efektivitas. Batasan variabel yang berpengaruh terhadap efektivitas diambil dad pengalaman operasi sejak tahun 2000 sampai 2005. Selain itu diasumsikan bahwa sifat-sifat fluida kerja tidak berubah banyak terhadap suhu dan tekanan serta endapan pengotor pada pelat HE kecil. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa penambahan jumlah pelat akan menaikkan efektivitas penukar kalor. Akan tetapi untuk laju air primer yang rendah(600 gpm) danlfaju air sekunder yang tinggi(6000 It/menit.) kenaikan efektivitasnya kecil walaupun jumlah pelat ditambah, dan efektivitasnya sudah di aras 98 %,