PENCACAH RADIASI NUKLIR DENGAN DETEKTOR GM DALAM BENTUK KARTU ANTARMUKA DI IBM-PC - Didi Gayani; Iin Indasah (BATAN, 2000)
PENCACAH RADIASI NUKLIR DENGAN DETEKTOR GM DALAM BENTUK KARTU ANTARMUKA DI IBM-PC. Pencacah radiasi gammadalam bentuk kartu antarmuka dibuat dengan tujuan untuk membuat sistem akuisisi data dalam bentuk yang kompak,sederhana dan kemudahan pengarsipan data. Pencacah ini dioperasikan padakomputer IBM-PC yang dipasangkan pada slot perluasan yang adadalam komputer tersebut. Komponen utama dan sistem pencacah ini terdiri dan rangkaian tegangan tinggi, pembentuk pulsadan pencacah/pewaktu yang dibentuk dengan PIT-8253. Operasi dari pencacah ini diatur dengan program yang disesuaikan dengankebutuhan konfigurasi pencacahan seperti antara lain lama waktupencacahan, jumlah pengulangan pencacahan, pengolahan data danpengarsipan data.