SISTEM KOMUNIKASI RADIO UNTUK MEMANTAU STATUS PENCACAH DI LIMBAH RADIOAKTIF - Hasan B; Budi P; Pardi B (BATAN, 2003)
SISTEM KOMUNIKASI RADIO UNTUK MEMANTAU STATUS PENCACAH DI LIMBAH RADIOAKTIF. Telah dibuat sistem komunikasi radio untuk memantau status pencacah di limbah radioaktif. Sistem yang dibuat terdiri dari detektor GM, pencacah, shift register, gerbang nand, encoder, DTMF, rangkaian pesawat pemancar frekuensi modulasi, rangkaian pesawat penerima frekuensi modulasi, decoder, interface dan komputer. Prototype ini telah diuji coba dengan menggunakan sumber radioaktif I-131. Hasil uji coba menunjukan bahwa sistem komunikasi radio berbasis komputer ini dapat bekerja dengan baik.