PEMBUATAN RADIOISOTOP 64Cu BERBASIS REAKSI NUKLIR 64Ni (p,n) 64Cu : SIMULASI PREPARASI TARGET DAN PEMISAHAN RADIONUKLIDA - Sunarhadijoso Soenarjo; Wira Y Y. Rahman; Sriyono .; Triyanto . (BATAN, 2010)
Dalam upayapenguasaan teknologi produksi radioisotop 64Cu berbasis reaksi nuklir 64Ni (p,n) 64Cu, targetnikel disiapkan melalui electroplating suasana asam larutan nikel klorida–asam borat danelectroplating suasana basa larutan nikel klorida–nikel sulfat pada permukaan perak kepingpenyangga target. Larutan simulasi matrik Ni(II)–Cu(II) dianggap sebagai larutan target nikelpasca iradiasi yang mengandung radiotembaga. Dalam percobaan ini iradiasi nikel tidakdilakukan, sedangkan radiotembaga dihasilkan dari aktivasi neutron pada target CuO.Pemisahan radiotembaga dilakukan dengan kromatografi kolom penukar anion pada kondisi Cusebagai komplek anion CuCl42– dan Ni dalam bentuk kation Ni2+. Hasil percobaan menunjukkanlarutan nikel suasana asam memberikan deposit electroplating nikel yang lebih memuaskandibandingkan dengan larutan nikel suasana basa. Dalam kondisi HCl 6 M spesi tembagaterindikasi dalam bentuk Cu2+ dan CuCl42–, sedangkan nikel dalam bentuk Ni2+. Dalam kondisiHCl 9 M, tembaga dalam bentuk CuCl42–, sedangkan nikel dalam bentuk Ni2+ dan NiCl42–.Kondisi pemisahan terbaik adalah dalam HCl 8 M yang mengkondisikan tembaga berada dalambentuk CuCl42–, sedangkan nikel dalam bentuk Ni2+. Selanjutnya CuCl42– yang tertahan di kolomdiubah menjadi Cu2+ dan dielusi dengan HCl 0,05 M. Pemeriksaan spektrometri-γ menunjukkanpuncak kuat pada energi 511 keV yang sesuai dengan energi γ-anihilasi radioisotop 64Cu danpuncak lemah pada 1346 keV sesuai dengan energi γ dari transisi energi internal 64Cu