SENSOR MAGNETIK FLUXGATE DAN APLIKASINYA UNTUK MENGUKUR KUAT ARUS - Mitra Djamal (BATAN, 2007)
SENSOR MAGNETIK FLUXGATE DAN APLIKASINYA UNTUK MENGUKUR KUAT ARUS. Secara konvensionaJ kuat arus dapat diukur dengan menghubungkan alat secara seri pada rangkaian. Cara ini memiliki kelemahan karena mengganggu aliran arus yang akan diukur. Dengan menggunakan sensor magnetik, arus dapat diukur tanpa harus mengganggu aliran arus, karena yang diukur hanya kuat medan magnet yang dihasilkan oteh arus yang akan diukur. Dalam tulisan ini akan ditunjukkan penggunaan sensor magnetik fiuxgate untuk mengukur kuat arus. Dari hasil penelitian terlihat bahwa sensor magnetik fiuxgate yang digunakan dapat mengukur kuat arus dalam daerah pengukuran yang cukup lebar dan dengan ketelitian < 2 %.