KARAKTERISTIK KEKUATAN TARIK DAN DERAJAT KRISTALINITAS POLIPROPILENA TERIRADIASI - Mutiah A; Noormandsuriah Surdia (BATAN, 2001)
KARAKTERISTIK KEKUATAN TARIK DAN DERAJAT KRISTALINI-TAS POLIPROPILENA TERIRADIASI. Polipropilena (PP) yang telah diiradiasi mengalami perubahan kekuatan tarik dan derajat kristalinitas. Perubahan sifat fisik lain yang mengikutinya adalah titik leleh, massa jenis dan perubahan struktur molekul. Dibandingkan dengan yang belum diiradiasi, PP yang telah diiradiasi mengalami kenaikan pada sifat fisik dan mekanik tersebut. Kekuatan tarik meningkat sesuai dengan peningkatan dosis iradiasi yang diberikan. Demikian pula dengan derajat kristalinitas, titik leleh dan massa jenis, mengalami kenaikan sesuai dengan kenaikan dosis iradiasi, terutama pada dosis >20 kGy. Penyimpanan sampai dengan 3 bulan pada temperatur kamar tidak memberikan efek nyata pada perubahan sifat. Hal ini menunjukkan bahwa PP teriradiasi lebih baik kualitasnya. Analisis spektroskopi IR tidak menunjukkan munculnya puncak-puncak baru pada daerah pita serapan maupun daerah sidikjari.