PERLAKUAN PERMUKAAN PADUAN BAJA DENGAN PROSES TERMOKIMIA - M Husna Al Hasa (BATAN, 2003)
PERLAKUAN PERMUKAAN PADUAN BAJA DENGAN PROSES TERMOKIMIA. Perlakuan permukaan dengan proses termokimia dilakukan untuk memperoleh ketangguhan sifat paduan baja. Perlakuan termokimia pada permukaan baja hasil tempering pada suhu 595°C dengan waktu 130 menit dilakukan pada suhu 570°C selama 120 menit. Proses perlakuan permukaan ini akan menghasilkan senyawa nitrida besi. Senyawa nitrida ¡ni akan memberi dampak terhadap perubahan sifat permukaan baja paduan. Pengujian yang dilakukan meliputi analisis struktur mikro dan senyawa dengan scanning electron microscope (SEM) dan emission diffraction x-rayspectrometer (EDX). Pengujian sifat mekanik pada permukaan dilakukan dengan metode Vicker. Hasil pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa pada permukaan baja terbentuk lapisan. Lapisan cederung berwarna putih dengan ketebalan 3 µm dan lapisan di bawah warna putih berkisar 52 µm. Hasil analisis komposisi unsur dengan EDX memperlihatkan bahwa pada lapisan berwarna putih terdapat unsur nitrogen yang relatif tinggi mencapai 11,78 %. Sementara itu, di bawah lapisan putih unsur nitrogen berkisar 628 % dan karbon sekitar 7,87 %. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan bahwa sifat kekerasan relatif cukup tinggi pada lapisan putih yang terdapat kadar unsur nitrogen 11,78 % daripada yang 6,28 % nitrogen. Lapisan tersebut cenderung membentuk fasa 5 (Fe2N) yang bersifat relatif keras.