ANALISIS TEGANGAN KOMPONEN DALAM SISTEM PEMIPAAN REAKTOR SG-GAS - B Bandriyana; Y B Sitandung; Suharno (BATAN, 2005)
ANALISIS TEGANGAN KOMPONEN DALAM SISTEM PEMIPAAN REAKTOR SG-GAS. Telah dilakukan studi analisis tegangan komponen pada jalur pemipaan sistem pemurnian air kolam (KBE01) reaktor SG-GAS (KBE01). Analisis tegangan dilakukan berdasarkan standard desain ASME III kelas 2 dengan menggunakan program CAESAR II Versi 3.24, untuk mengevaluasi kekuatan pipa, sambungan siku, katup dan nozel pada seluruh sistem pemipaan. Dari hasil perhitungan diperoleh tegangan maksimum pada pipa dan katup dibawah batas tegangan yang diizinkan dengan rasio tegangan masing-masing sebesar 0,478 dan 0,07. Gaya dan momen maksimum pada nozel sebesar 409 N dan 232,6 Nm, dibawah batas yang diizinkan dalam desain dengan rasio 0,962 dan 0,897. Studi perhitungan distribusi tegangan dilakukan pada sambungan siku dengan metode elemen hingga menggunakan program ANSYS 5.4. Dari hasil perhitungan diperoleh harga tegangan, regangan dan pergeseran lokal maksimum pada sambungan siku memenuhi persyaratan desain yang ditentukan.