KEBERGANTUNGAN TANGGAPAN DOSIMETER FOTOGRAFIK PERORANGAN KODAK TIPE 2 PADA SUDUT RADIASI DATANG DAN JARAK IRADIASI BETA - Nur Rohmah; Tuyono .; Riau Amorino (BATAN, 2004)
KEBERGANTUNGAN TANGGAPAN DOSIMETER FOTOGRAFIK PERORANGAN KODAK TIPE 2 PADA SUDUT RADIASI DATANG DAN JARAK IRADIASI SUMBER BETA. Telah dilakukan penelitian tentang kebergantungan tanggapan dosimeter fotografik perorangan Kodak tipe 2 pada sudut radiasi datang dan jarak iradiasi dari sumber standar sekunder beta 90Sr + 90Y, Tiga buah film badge disinari pada permukaan fantom berukuran 30 cm x 30 cm x 15 cm menggunakan sumber beta 90Sr+90Y pada sudut radiasi datang (α) berturut-turut 20°, 40°, 60° dari normal (0°) serta jarak radiasi 12 cm, 16 cm, 20 cm, 30 cm, 35 cm, 40 cm dan 50 cm dari pusat sumber dengan dosis penyinaran 3 mSv. Kerapatan optik pada posisi jendela terbuka (OW) dan di bawah filter plastik 1,5 mm (PI 1,5 mm) dibaca dengan densitometer untuk mendapatkan tanggapan dosis beta. Tanggapan maksimum diperoleh pada sudut radiasi datang 0° dan jarak iradiasi 30 cm dari pusat sumber standar sekunder beta 90Sr+90Y. Besaran dosis yang diukur adalah H'(0,07,α) yang ditentukan dari nilai nisbah tanggapan dosimeter pada α normal R(0,07,0). terhadap tanggapan dosimeter pada α normal, R(0,07,α).