EFEK PERLAKUAN KOMBINASI IRADIASI SINAR GAMMA, CADMIUM, N2, DAN O2 PADA KHAMIR Schizosaccharomyces pombe - Nikham R (BATAN, 2003)
EFEK PERLAKUAN KOMBINASI IRADIASI SINAR GAMMA, CADMIUM, N2, DAN O2 PADA KHAMIR Schizosaccharomyces pombe.Telah dilakukan penelitian efek perlakuan iradiasi sinar gamma 60Co, cadmium (Cd), N2, dan O2 terhadap 3 galur khamir yaitu S. pombe MN55, MN72 dan L972hˉ. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai D10 ketiga galur khamir akibat efek Cd dan radiasi dalam kondisi N2 dan O2. Sampel yang dialiri N2 dan kontrol diiradiasi menggunakan sinar gamma 60Co pada dosis 0; 0,3; 0,6; 1,16; 1,72; 2,28 dan 2,85 kGy, yang dialiri O2 diiradiasi pada dosis 0; 0,22; 0,43, 0,84; 1,25; 1,65; dan 2,06 kGy, masing-masing dengan laju dosis 3 kGy/jam dan 1,5 kGy/jam. Setelah diiradiasi sampel dibiakkan pada media Yeast Peptone Glucose Agar (YPGA) dan diinkubasi pada suhu 30 ± 2 0C selama 3 hari. Koloni yang tumbuh dihitung, datanya dipakai untuk membuat kurva dan menentukan nilal D10. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai D10 sampel yang diiradiasi dengan dialiri N2 lebih tinggi dari pada nilai D10 sampel yang dialiri O2. Selain itu tidak ada perbedaan nyata nilai D10 sampel baik yang ditambah Cd maupun tidak, ini membuktikan bahwa Cd tidak jelas berperan sebagai sensitizer (bahan pemeka) atau tidak terhadap daya tahan galur-galur khamir yang diiradiasi.