STUDI PERANAN ANTI ULTRAVIOLET PADA KOMPOSIT BERBAS1S POLIMER LDPE DAN EVA SEBAGAI PLASTIK PERTANIAN. - Sudirman D; Aloma Karo Karo; Teguh Yulius; Anik S; Isni M (BATAN, 2003)
STUDI PERANAN ANTI ULTRAVIOLET PADA KOMPOSIT BERBASIS POLIMER LDPE DAN EVA SEBAGAI PLASTIK PERTANIAN. Penambahan anti ultraviolet berupa chimmasorb dan tinuvin kedalam pembuatan komposit berbasis polimer LDPE (low density polyethylene) atau EVA (ethyl vinyl accetal) sebagai plastik pertanian telah dilakukan. Dalam proses pembuatan dilakukan dengan metode blending dengan cara melakukan pencampuran polimer LDPE atau EVA pada suhu 180oC selama 7 menit di dalam laboplastomil dengan penambahan chimmasorb atau linuvin dengan komposisi 5%, 8%, 11% dan 14 % berat. Selanjutnya dilakukan penjemuran selama 60 hari dan karakterisasi meliputi sifat mekanik dan struktur mikro sebelum dan sesudah penjemuran. Matriks komposit berupa LDPE lebih tahan terhadap ultraviolet dari pada EVA. Komposisi anti ultraviolet terbaik adalah yang mengnadung 11% berat chimmasorb lebih baik dan pada sampel dengan aditif tinuvin. Akibat penjemuran sampai 60 hari ternyata sifat mekanik komposit berbasis LDPE dan EVA mengalami penurunan. Kekuatan tank menurun sebesar 0,07% dan 2398%, kekuatan luluh menurun sebesar 3,08% dan 3,9% dan perpanjangan putus masing-masing sebesar 17,08% dan 13,95%.