KARAKTERISTIK GENERATOR tBSW/188Re BERBASIS POL Y ZIRCONIUM COMPOUND - Adang H G; Abdul Mutalib; Yono S; Sulaeman . (BATAN, 2007)
KARAKTERISTIK GENERATOR 188W/188Re BERBASIS POLY ZIRCONIUM COMPOUND. Penggunaan senyawa poly zirconium compound (PZC) sebagai pengganti alumina 99 99rn pada sistem generator Mo/ Tc telah berhasil dilakukan di indonesia sebagai hasil kerjasama penelitian antara PRR-BATAN dengan JAERI dan Kaken Co. dari Jepang. Senyawa PZC yang mempunyai daya serap tinggi terhadap molibdenum (200-250 mg Mo/g PZC), tefah berhasil dikembangkan dalam bentuk generator 99Mo/ggrnTc di PRR-BATAN. Kesamaan sifat kimia molibdenum dengan wolfram mendorong dilakukannya pengembangan pembuatan generator 8 / 88Re dengan menggunakan PZC sebagai penyerap wolfram. Penentuan kapasitas serap senyawa PZC terhadap wolfram diperoleh dengan melihat besarnya aktivitas '88W setelah campuran PZC dan wolfram dipanaskan selama 3 jam. Bari pengamatan ini dlketahui bahwa setiap gram PZC mampu menyerap lebih dari 400 rng wolfram. Persentase yield yang dihasilkan dar[ sistem generator 88Wt:88Re dengan 3 perlakuan berbeda ( A= tanpa NaOCl , C= dengan NaOCl, tanpa alumina dan D = dengan NaOCI dan a[umina) menunjukkan bahwa yield generator A pada etusi ke 2 dan seterusnya lebih rendah bila dibandingkan generator C dan D. Profil elusi generator renium tidak menunjukkan perbedaan antara generator dengan kolom tambahan alumina dan tanpa kolom alumina, Kedua jenis generator memberikan yield > 90 % dengan volume 6 mi. Besarnya wolfram breakthrough generator renium tanpa pencucian dengan larutan 188 188 NaOCI 0,5 Yo dipero[eh > 0,1 I JCl W/mCi Re sedangkan yang dicuci dengan larutan NaOCI 0,5 % diperoleh < 0,1 pCi SBW/mCi SSRe. Penggunaan alumina sebagai kolom kedua dapat meminimalkan lolosan wolfram pada eluat generator.