SINTESIS DAN KARAKTERISASI MICROSPHERE BERBASIS POLIMETIL META AKRILAT (PMMA) - Indra Gunawan; Tri Darwinto; Sudaryanto D; Ari Handayani (BATAN, 2003)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI MICROSPHERE BERBASIS POLIMETIL META AKRILAT (PMMA). Telah dilakukan studi tentang pengaruh konsentrasi PMMA terhadap bentuk dan ukuran microsphere dengan menggunakan scanning electron microscope (SEM). Sintesis microsphere dilakukan dengan metode pengadukan dan evaporasi larutan dan suatu sistem emulsi. Proses emulsifikasi dilakukan dengan mencampurkan larutan PMMA di dalam pelarut kloroform dengan variasi konsentrasi 1, 4, 8 dan 16 % (b/b) kedalam larutan PVA di dalam pelarut aquades dengan konsentrasi 1 % (b/b). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ukuran dan bentuk microsphere dipengaruhi oleh konsentrasi larutan polimer. Pada konsentrasi PMMA terlalu rendah (1% b/b) atau konsentrasi PMMA terlalu besar(16% b/b) diperoleh ukuran microsphere beragam dari 20 - 200 µm, sedangkan pada konsentrasi polimer PMMA 4% dan 8% (b/b) diperoleh ukuran microsphere yang relatif seragam sebesar 20 µm. Analisis ketahanan panas dengan menggunakan differental thermal analyzer (DTA) diperoleh titik gelas microsphere berbasis PMMA, Tg berkisar pada 256,5 °C dan entalpi gelas ∆H = 1,476 J/g. Sedangkan suhu leleh Tm = 275,8 oC dengan entalpi leleh ∆H = -12,72 J/g dan suhu dekomposisi Td = 3 73,4 oC dengan entalpi dekomposisi ∆H =-27,86 J/g.