PENGARUH ADITIF NIOBIA (Nb2O5) TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN S1FAT MEKANIK KERAMIK ALUMINA-ZIRKONIA (AL2O3-ZrO2). - Saeful Hidayat; Dani Gustaman Syarif; Yudha Triarsono (BATAN, 2005)
PENGARUH ADITIF NIOBIA (Nb2Os) TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT MEKANIK KERAMIK ALUMINA-ZIRKONIA (Al2O3-ZrO2). Telah dilakukan penelitian pembuatan keramik Alumina-Zirkonia (AI203-ditambah aditif Niobia (Nb2O3), pada suhu sinter yang relatif rendah (14800C). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan aditif Nb2O5 terhadap struktur mikro dan sifat mekanik keramik Al2O3-ZrO2. Penelitian dilakukan dengan menyinter pelet AI2O3-ZrO2 yang ditambahi Nb2O5 sebanyak 0 hingga 1% mol pada suhu 1480°C di dalam atmosfir udara selama 1 jam, kemudian mengukur densitas pelet dan menganalisis pelet siater dengan bantuan mikroskop optik dan elektron (SEM) dan difraksi sinar-X serta melakukan pengukuran kekerasan dan ketangguhan retak. Hasil pengukuran densitas menunjukkan adanya peningkatan densitas pelet sinter dengan makin besarnya penamhahan konsentrasi aditif Nb2O5. Sementara itu, hasil analisis difraksi sinar-X memperlihatkan bahwa pelet sinter mengandung rase ke dua Nb2Zr5O17 dan hasil analisis metalografi memperlihatkan bahwa ukuran butir pelet sinter AI2O3-ZrO2 bertambah besar deagan makin besamya konsentrasi Nb2O5 yang ditambahkan. Hasil uji kekerasan dan ketangguhan retak menunjukkan adanya kenaikan kekerasan dan ketangguhaa retak dengan bertambahnya aditif Nb2O5.