MODIFIKASI PANEL MONITOR REAKTOR TRIGA 2000 - Margono P; Pardi M; Muhaimin M (BATAN, 2003)
MODIFIKASI PANEL MONITOR REAKTOR TRIGA 2000. Sebagai bagian dan modifikasi sistem kendali reaktor TRIGA 2000 telah dibuat sistem pengamatan parameter-parameter yang diperlukan dalam operasi reaktor seperti daya reaktor, temperatur air, temperatur bahan bakar dan lain sebagainya. Pengamatan tersebut diambil dan sistem pengukuran yang sudah ada dan ditampilkan dalam bentuk digital panel meter. Pengukuran diambil dalam berbagai mode luaran sebagai arus dan tegangan. Sistem pengamatan ini merupakan sistem yang akan saling melengkapi dengan sistem pengamatan yang akan dilakukan melalui komputer dan ditampilkan melalui layar monitor, sehingga apabila terjadi kerusakan dalam sistem komputer tidak akan menimbulkan gangguan pengamatan parameter reaktor secara keseluruhan.Pengujian hasil modifikasi sistem pengamatan dilakukan melalui tahap komisioning sesuai prosedur yang diketahui BAPETEN.