PENGUKURAN SUMBER BRAKITERAPI 1921r SECARA KALORI METRI. - C Eiki; M Sayad (BATAN, 2000)
PENGUKURAN SUMBER BRAKITERAPI 192Ir SECARA KALORIMETRI. Radioaktivitas sumber brakiterapi 192Ir yang berupa single pin dan hairpin dosis rendah yang digunakan dalam terapi kanker ditentukan dengan mikrokalorimeter. Untuk mengkonversi seluruh energi yang dipancarkan dan sumber 192Ir menjadi energi panas, digunakan penyerap radiasi yang terbuat dan wolfram. Pengukuran sumber radiasi dengan kamar pengion (ionization chamber) memberikan radioaktivitas 10% lebih rendah dibandingkan pengukuran dengan kalorimetri, yang terutama disebabkan oleh efek self absorpsi pada pengukuran dengan ionization chamber. Metode kalorimetri yang bebas dan efek self absorpsi dapat digunakan sebagai metode standar dalam pengukuran radioaktivitas sumber brakiterapi.