KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA SENYAWA BERTANDA 175Yb-EDTMP - Azmairit Aziz; Marlina .; Muhammad Basit Febrian (BATAN, 2010)
Penyakit kanker seperti kanker payudara, prostat dan paru-paru dapat mengalami metastase ke tulang, sehingga menimbulkan rasa sakit pada penderita. Senyawa-senyawa turunan fosfonat, baik berupa senyawa bifosfonat maupun polifosfonat seperti EDTMP dapat berikatan dengan komponen utama penyusun tulang. Senyawa bertanda 175Yb-EDTMP dapat digunakan sebagai radiofarmaka alternatif untuk menghilangkan rasa sakit (paliatif) akibat metastase kanker ke tulang. Senyawa bertanda tersebut dapat dibuat melalui penandaan ligan etilendiamintetrametilen fosfonat (EDTMP) dengan radionuklida iterbium-175 (175YbCl3). Sebelum senyawa 175Yb-EDTMP digunakan di bidang kedokteran nuklir untuk tujuan paliatif, senyawa tersebut harus dikarakterisasi supaya memenuhi standar radiofarmaka yang baik. Karakterisasi fisiko-kimia senyawa bertanda 175Yb-EDTMP telah dilakukan meliputi uji pH, kejernihan, kemurnian radiokimia dengan metode kromatografi kertas dan elektroforesis kertas, muatan listrik dengan metode elektroforesis kertas, kestabilan dengan melihat kemurnian radiokimia senyawa tersebut setiap hari selama sembilan hari setelah penandaan, lipofilisitas diketahui dengan menentukan koefisien partisinya dalam pelarut oktanol-air, ikatan protein plasma ditentukan secara in-vitro dengan metode pengendapan menggunakan larutan asam trikloroasetat (TCA) 5% dan pengikatan pada kristal hidroksiapatit. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa senyawa 175Yb-EDTMP memiliki pH sekitar 7, berupa larutan jernih, kemurnian radiokimia 98,66 ± 0,53%, bermuatan listrik negatif, lipofilisitas (P) = 0,0135 ± 0,003%, ikatan dengan protein plasma manusia sebesar 8,94 ± 0,66%, dan ikatan dengan hidroksiapatit sebesar 94,78 ± 2,16%. Uji stabilitas senyawa bertanda 175Yb-EDTMP terhadap waktu penyimpanan menunjukkan bahwa senyawa tersebut masih stabil selama sembilan hari penyimpanan pada temperatur kamar dengan kemurnian radiokimia di atas 95% (98,62 ± 0,83%). Senyawa 175Yb-EDTMP yang diperoleh diharapkan dapat memenuhi persyaratan sebagai radiofarmaka alternatif untuk tujuan paliatif akibat metastase kanker ke tulang sehingga dapat menunjang perkembangan kedokteran nuklir di Indonesia.