ILMU DAN TEKNOLOGI DALIAM STANDARDISASI DAN AKREDITASI - Sunarya A (BATAN, 2003)
StandarNasionaladalahsuatuspesifikasiteknisdanatauketentuandansuatu produkbarangdanjasa, sisternmanajernen, sertakompetensipersonel yang dibakukan scbagaisuaturefcrcnsidalarntransaksiperdagangan. Standartersebutpadadasamya bersifatsukarela (voluntary) di suatunegara. Olehsebabituefektivitassuatustandar nasionalsangatditentukansejauhmanastandartersebutdigunakandalamtransaksi pasar. Untukkepentingantertentu yang biasanyaberkaitandcngankeanianan, kesciamatan, kesehatan, kelestarianlingkunganataupertimbanganlain, rnisalnya ckonomi, pcnierintahdapatiriemberlakukansuatustandarmenjadiwajib. Bilasuatustandardiberlakukanwajibniakasifatstandar yang tadinyahanya sebagaireferensipasar, berubahmenjadipersyaratanpasar, berartisuatuproduk barangataujasa yang standarnyadibcrlakukanwajibharusmernenuhistandar, balk scbckirnmaupunsetclahada di pasar. Lingkupstandardisasidalampengertiantersebut di atasadalalispesifikasi tcknisdanatanketentuandansuatuproduk yang termasukpadametrologi, standar, testing and qualii’y (MSTQ) yang mencakup: a. PerformasiPrOdukbarangdanjasabaikditinjaudanmutu, kcsclaniatan, kesehatandanlingkunganhidup. b. Kompatibilitasdan ¡ntcropcrabilitasprodukuntukdapatdiintcgrasikan denganproduk lain. C. Keragamanprodukuntukrncrnbcntukskalapasardanrncmpcrniudah transaksi.