ANALISIS PERHITUNGAN BENCHMARK KESELAMATAN KRITIKALITAS LARUTAN URANIL NITRAT DI TERAS SLAB 280T STACY DENGAN MCNP-4C - Zuhair .; Suwoto .; Suharno . (BATAN, 2005)
ANALISIS PERHITUNGAN BENCHMARK KESELAMATAN KRITIKALITAS LARUTAN URANIL NITRAT DI TERAS SLAB 280T STACY DENGAN MCNP-4C. Eksperimen benchmark kritikalitas di fasilitas kritik STACY sangat penting untuk memvalidasi teknik komputasi dan pustaka data nuklir yang digunakan dalam desain keselamatan kritikalitas fasilitas daur bahan bakar nuklir. Makalah ini membahas perhitungan benchmark keselamatan kritikalitas di fasilitas STACY menggunakan larutan uranil nitrat dengan program transport Monte Carlo MCNP-4C. Pustaka data nuklir energi kontinu ENDF/B-VI dimanfaatkan dalam perhitungan benchmark untuk melengkapi analisis keselamatan kritikalitas. Prediksi kritikalitas (keff) MCNP-4C menunjukkan hasil di atas estimasi untuk hampir seluruh konfigurasi teras. Bias perhitungan dengan eksperimen kritikalitas (keff = 1) berada di bawah 0,32%. Perhitungan kritikalitas untuk konfigurasi 140, yang memberikan hasil di bawah estimasi, memperlihatkan kesesuaian yang paling presisi dengan nilai C/E = 0,99967. Dari hasil-hasil ini dapat disimpulkan bahwa kapabilitas dan reliabilitas MCNP-4C tetap tinggi dalam akurasi prediksi kritikalitas larutan uranil nitrat di teras slab 280T STACY.