PENENTUAN KONDISI OPTIMUM PENANDAAN PARTIKEL HIDROKSIAPATIT DENGAN SEDIAAN RADIOISOTOP 175YbCl3 HASIL IRADIASI BAHAN SASARAN 174Yb DIPERKAYA - Azmairit Aziz; Nana Suherman (BATAN, 2013)
PENENTUAN KONDISI OPTIMUM PENANDAAN PARTIKEL HIDROKSIAPATITDENGAN SEDIAAN RADIOISOTOP 175YbCl3 HASIL IRADIASI BAHAN SASARAN 174YbDIPERKAYA. Partikel hidroksiapatit (HA) dapat ditandai dengan radioisotop 175Yb untukradiofarmaka alternatif dalam radiosinovektomi pada sendi ukuran kecil. Pada penelitian inidilakukan penentuan kondisi optimum penandaan partikel HA dengan sediaan radioisotop175YbCl3 hasil iradiasi bahan sasaran 174Yb diperkaya 98,4%. Untuk mendapatkan senyawabertanda 175Yb-HA dengan efisiensi penandaan yang tinggi, beberapa parameter dalamreaksi penandaan divariasikan, yaitu jumlah partikel HA, pH penandaan, waktu inkubasi danjumlah Yb non aktif (pengemban). Senyawa 175Yb-HA yang diperoleh ditentukan kemurnianradiokimianya dengan kromatografi kertas dan elektroforesis kertas. Kondisi optimumpenandaan diperoleh menggunakan jumlah partikel HA 10 mg, penandaan pada pH 7, waktuinkubasi 30 menit pada temperatur kamar dan jumlah Yb non aktif (pengemban) sebanyak0,25 – 1,55 μmol. Aktivitas jenis 175Yb yang digunakan sebesar 200 – 300 mCi/mg sehingga1,55 μmol Yb dapat menghasilkan 175Yb-HA dengan aktivitas 50 - 75 mCi. Senyawa 175Yb-HAyang diperoleh memiliki efisiensi penandaan maksimum 99,30 ± 0,17%, kemurnian radiokimia99,28 ± 0,12% dan memiliki kestabilan yang tinggi. Senyawa 175Yb-HA masih stabil selamatiga minggu pada temperatur kamar dengan kemurnian radiokimia sebesar 98,92 ± 0,64%.Kata kunci : iterbium-175 (175Yb), diperkaya, hidroksiapatit, radiosinovektomi