STRUKTUR KRISTAL DAN MAGNETORESISTANCE PEROVSKITE La0,7Ca0,3MnO3 PADA SUHU KAMAR - Engkir Sukirman; Wisnu Ari Adi; Yustinus Purwamargapratala (BATAN, 2012)
STRUKTUR KRISTAL DAN MAGNETORESISTANCE PEROVSKITE La0,7Ca0,3MnO3PADA SUHU KAMAR. Studi banding struktur kristal dan magnetoresistance (MR) perovskiteLa0,7Ca0,3MnO3 (LCMO) terhadap senyawa induk LaMnO3 (LMO) dan CaMnO3 (CMO) telahdilakukan untuk mempelajari perubahan resistivitas LCMO akibat perubahan medan magnetluar pada suhu kamar. Cuplikan LCMO, LMO dan CMO disintesis dengan metode High EnergyMilling (HEM). Prekursor hasil milling dicetak menjadi pelet dan disinter pada Ts = 1350 ºCselama 6 jam. Analisis kualitatif dilakukan dengan teknik difraksi sinar-x metode Rietveld. EfekMR cuplikan diukur dengan metode Four Point Probe (FPP) dan morfologi permukaan peletdiamati dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Ketiga cuplikan memiliki struktur kristalortorombik, grup ruang: Pnma, No. 62. Parameter kisi LCMO dapat dikonfirmasi hinggaketelitian 4 angka di belakang koma, yakni a = 5,4851(3) Å, b = 7,7601(4) Å, c = 5,5185(2) Å.Parameter kisi LMO dan CMO berturut-turut adalah: a = 5,4405(9)Å, b = 7,717(1) Å, c =5,537(1) Å dan a = 5,2973(6) Å, b = 7,477(1) Å, c = 5,281(1) Å. Cuplikan LCMO, LMO dan CMOmemiliki ukuran butir sekitar 1.000 nm, berbentuk bulat, dan setiap butir dibangun oleh rata-rata27 kristalit. Harga MR cuplikan LCMO, LMO dan CMO pada suhu kamar berturut-turut -10,1; -7,3 dan -12,3 %. Harga MR ini setara dengan harga GMR berbasis multilayers[Cu/NiFeCo]x10/Ta. Bulk perovskite La0,7Ca0,3MnO3 dapat dimanfaatkan untuk mendeteksimagnetic microbeads dan ferrofluid.